Почему мы чаще болеем зимой?
Доктор Комаровский объясняет в своем Instagram, почему мы чаще болеем зимой.
Доктор Комаровский о том, какой должен быть воздух в комнате и почему.

Когда нельзя гулять?

Рекомендации от доктора Комаровского. Оригинал взят отсюда.
#аннамама_закаливание
Педиатр Анна Левадная рассказывает в своем Instagram о страхах перед сквозняками и о разумном закаливании.
Гулять или не гулять
При какой погоде можно гулять с детьми? А можно ли гулять с кашляющими детьми? Отвечает доктор Комаровский.
Некоторые мифы об ОРВИ
Можно ли гулять в холодную погоду? Связаны ли ОРВИ с холодом? Нужно ли кутать детей?

Полный текст ответов на эти и еще семь аналогичных вопросов можно найти на сайте доктора Комаровского и на KidsTravelDoc. У нас в БЛОГе - краткая версия.
Миф первый: все ОРВИ от холода
На самом деле нет. Говорят, что путаница связана в том числе с омонимом "cold" в английском языке. Cold - как холод и cold - как ОРВИ, "простуда", как болезнь.

А еще при холодной погоде часто родители и воспитатели в детских садах держат ребенка в помещении с закрытыми окнами и включенными батареями. Это сушит воздух, что, в свою очередь, снижает защитные функции слизистой ребенка.
Миф второй: в плохую погоду нельзя гулять
Ни дождь, ни снег, ни мокрые волосы не повышают риск возникновения ОРВИ.

А спокойное гуляние и вдыхание холодного воздуха не продлевает и не ухудшает течение ОРВИ и не вызывает новые заболевания.
Миф третий: в мороз, снег и ветер нужно обязательно кутаться
На самом деле слишком теплая одежда может повредить. Дети двигаются намного активнее, чем взрослые, что может привести к перегреву и повышенному потоотделению.
12 октября 2019
День открытых дверей
Дорогие родители! Приглашаем вас на день открытых дверей! В программе небольшой кукольный спектакль для малышей и встреча с педиатром из клиники Чайка, доктором Ириной Сошкиной. Доктор расскажет о первой помощи детям в экстренных ситуациях, а также о том, что такое ОРВИ, откуда берутся «сопли» и как правильно на них реагировать. На встрече вы сможете задать любые вопросы о здоровье ваших детей, познакомиться с нами и нашими воспитателями.
«Понятия `сниженный иммунитет` не существует»
С разрешения редакции Republic.ru мы публикуем самые запомнившиеся цитаты из статьи доктора Хасанова. Полная версия доступна вот тут.

Осень – сезон простуд, и многие, желая снизить риск заболеть, начинают задумываться об иммунитете и искать способы его укрепить. Кто-то пьет витамины, кто-то прибегает к народным средствам, кто-то вспоминает про закалку. Доктор Умар Хасанов, аллерголог-иммунолог московской клиники «Рассвет», основатель Центра доказательной медицины «Умка+» в Ростове-на-Дону рассказывает о том, можно ли помочь организму бороться с болезнью, нужны ли иммуномодуляторы и витамины и почему некоторые болеют чаще других.
– Можно ли что-то сделать для укрепления иммунитета?

– Прежде всего: таких понятий, как «укрепление иммунитета» или «сниженный иммунитет», не существует. Есть медицинский термин «иммунодепрессия», она развивается у пациентов с ВИЧ-инфекцией, у тех, кто перенес корь или имеет серьезные хронические заболевания – гепатит В и С, цирроз, у тех, кто недоедает или теряет белок. Если с иммунитетом есть серьезные проблемы, они проявляются не в виде частых простудных заболеваний, а в виде бесконечных бактериальных инфекций, склонности к онкологическим или аутоиммунным заболеваниям.

– Как влияют на иммунитет факторы среды – что мы едим, надеваем ли шапку?

– Шапки – это зло. Они должны быть в соответствующую погоду, в холод, ветер; когда на улице тепло, а человек укутан и в шапке, это скорее негативно скажется на организме. Одеваться нужно по погоде, а строгой связи между иммунитетом и одеждой нет.

– Почему же некоторые простужаются редко, а другие болеют по 4–5 раз в год?

– ...Если человек простужается, почти выздоравливает, а потом заболевает заново, имеет смысл оценить факторы среды. Нередко люди живут в очень сухих квартирах, при высокой температуре воздуха – слизистая пересыхает, вирус легче цепляется за нее, и человек более склонен к инфекционным заболеваниям.

– Стоит ли принимать иммуномодулирующие препараты?

– Иммуномодуляторы – это не то, что вы, скорее всего, представляете себе, это не таблетка, которую вы приняли, и сразу все прошло. Настоящие иммуномодуляторы – очень серьезные и очень токсичные препараты. К таковым, например, относятся так называемые колониестимулирующие факторы – это препараты, которые назначаются пациентам после химиотерапии, лучевой терапии, чтобы усилить кроветворение тех клеток, которые ушли в глубокую супрессию. К иммунотерапии также относится лечение интерферонами, только это далеко не то, что активно рекламируется.


– Чего точно не стоит делать в порыве «укрепить иммунитет»?

– Я советую в вопросах, которые касаются иммунной системы, никогда не верить рекламе. Не принимать иммуномодуляторы, не принимать якобы противовирусные препараты и вести здоровый образ жизни. Умеренные физические нагрузки, хорошие условия среды, в которой человек живет: влажность воздуха 40–50%, температура – максимум 22°С. Также важно заняться хроническими заболеваниями и своевременно вакцинироваться от гриппа: вакцинация – это лучший, наиболее безопасный инструмент иммунолога.

Полную версию статьи читайте на сайте Republic.ru.